|
|
-
Recursos bibliográficos en papel y digitales - - libros, artículos de revistas,
ponencias de eventos, etc. -
» Resultado:
6 registros
Registro 1 de 6 |
Autor: |
Chávez Ponce, Alma - Polanco Loza, Daniela |
Título: |
Turismo y patrimonio cultural inmaterial: desafíos de revitalización y salvaguarda |
Fuente: |
Antropología: Cuadernos de Investigación, n.19. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Escuela de Antropología |
Páginas: |
pp. 73-86 |
Año: |
oct. 2018 |
Resumen: |
En el año 2013 la Organización Mundial del Turismo (OMT), realizó uno de sus primeros estudios sobre la relación entre turismo y Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), abriendo el debate sobre la práctica responsable del turismo frente a efectos homogeneizantes del mundo global en la cultura. Desde este ámbito, uno de los retos a los que se enfrenta el turismo es aportar a la identificación, protección, revitalización y salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial. En el presente documento se analiza como el turismo a partir de la reinvención de un producto turístico, puede aportar o no, a la revitalización y salvaguarda del PCI. La metodología se basa en un análisis de datos cualitativos y entrevistas dentro del Mercado San Francisco a actores claves, esto permitió determinar que, el turismo cultural gestionado desde el sistema turístico y los actores, tiene como resultado la revitalización y salvaguarda de las prácticas culturales vulnerables. Sin embargo en la presente investigación no se visibiliza la efectividad y la sinergia entre turismo cultural y revitalización dentro de dinámicas institucionales y comerciales del mercado, pues la importancia a la generación de productos turísticos que generen ingresos es mayor a las prácticas culturales que se muestran en el mismo. |
Palabras clave: |
TURISMO CULTURAL |
PRODUCTO TURISTICO |
PATRIMONIO INTANGIBLE |
PRODUCTO TURISTICO |
PATRIMONIO INTANGIBLE |
|
Solicitar por: |
HEMEROTECA ESPECIMENES A + datos de Fuente |
Registro 3 de 6 |
Autor: |
Elías, Silvina - Fernández, María del Rosario - |
Título: |
Turismo y patrimonio : gastronomía aborigen en el territorio argentino |
En: |
Turismo investigación-acción : los nuevos escenarios: mitos, realidades y perspectivas; Jornadas Nacionales, 7; Simposio Internacional de Investigación-acción en turismo, 1. Bahía Blanca, 6-8 octubre 2005 |
Institución patroc.: |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo |
Páginas: |
245 kb (16 p.) |
Notas: |
Ponencia en formato PDF |
Resumen: |
Extraído de la Introducción: (...) el objetivo del presente trabajo es describir los diferentes tipos de comidas preparadas y consumidas por los aborígenes que habitaron el territorio nacional argentino y su significación cultural. Luego de esta introducción se plantea brevemente el contexto histórico en el que se desarrollaron culturalmente las sociedades aborígenes en nuestro territorio. En la tercer sección se analizan para cada región del territorio argentino las principales comidas, su evolución, ingredientes principales y elementos necesarios en el proceso de elaboración junto con su significación histórica-cultural. En la cuarta sección se plantean aspectos fundamentales relacionados con la conservación del patrimonio cultural gastronómico para concluir con las consideraciones finales y propuestas sobre investigaciones futuras. |
Palabras clave: |
TURISMO |
PATRIMONIO CULTURAL |
ABORIGENES |
GASTRONOMIA |
PATRIMONIO INTANGIBLE |
|
Solicitar por: |
MULTI CD 00048 |
Registro 4 de 6 |
Autor: |
Losano, Piedad María - |
Título: |
Valoración económica de las áreas protegidas costeras desde el punto de vista de los patrimonios intangibles |
Fuente: |
Anuario : Publicación de Trabajos Docentes, 2004. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Económicas |
Páginas: |
pp. 107-122 |
Año: |
oct. 2005 |
Palabras clave: |
VALORACION ECONOMICA |
PATRIMONIO INTANGIBLE |
ZONAS PROTEGIDAS |
ZONAS COSTERAS |
|
Solicitar por: |
HEMEROTECA A + datos de Fuente |
>> Nueva
búsqueda
<<
Inicio
|