MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 6 registros

Registro 1 de 6
Autor: Chávez Ponce, Alma - Polanco Loza, Daniela
Título: Turismo y patrimonio cultural inmaterial: desafíos de revitalización y salvaguarda
Fuente: Antropología: Cuadernos de Investigación, n.19. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Escuela de Antropología
Páginas: pp. 73-86
Año: oct. 2018
Resumen: En el año 2013 la Organización Mundial del Turismo (OMT), realizó uno de sus primeros estudios sobre la relación entre turismo y Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), abriendo el debate sobre la práctica responsable del turismo frente a efectos homogeneizantes del mundo global en la cultura. Desde este ámbito, uno de los retos a los que se enfrenta el turismo es aportar a la identificación, protección, revitalización y salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial. En el presente documento se analiza como el turismo a partir de la reinvención de un producto turístico, puede aportar o no, a la revitalización y salvaguarda del PCI. La metodología se basa en un análisis de datos cualitativos y entrevistas dentro del Mercado San Francisco a actores claves, esto permitió determinar que, el turismo cultural gestionado desde el sistema turístico y los actores, tiene como resultado la revitalización y salvaguarda de las prácticas culturales vulnerables. Sin embargo en la presente investigación no se visibiliza la efectividad y la sinergia entre turismo cultural y revitalización dentro de dinámicas institucionales y comerciales del mercado, pues la importancia a la generación de productos turísticos que generen ingresos es mayor a las prácticas culturales que se muestran en el mismo.
Palabras clave: TURISMO CULTURAL | PRODUCTO TURISTICO | PATRIMONIO INTANGIBLE | PRODUCTO TURISTICO | PATRIMONIO INTANGIBLE |
Solicitar por: HEMEROTECA ESPECIMENES A + datos de Fuente
Registro 2 de 6
Autor: Melfi Ayaquintay, Andrea Teresa
Título: Valoración económica del patrimonio intangible
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Grado académico: Licenciado en Turismo
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : [s.n.]
Páginas: 103 p.
Año: 2007
Palabras clave: TESIS | TURISMO | TURISMO CULTURAL | PATRIMONIO | PATRIMONIO CULTURAL | PATRIMONIO INTANGIBLE | VALORACION ECONOMICA | CONSERVACION | MEDIO AMBIENTE |
Solicitar por: TESIS FCEYS TUR 41
Registro 3 de 6
Autor: Elías, Silvina - Fernández, María del Rosario - 
Título: Turismo y patrimonio : gastronomía aborigen en el territorio argentino
En: Turismo investigación-acción : los nuevos escenarios: mitos, realidades y perspectivas; Jornadas Nacionales, 7; Simposio Internacional de Investigación-acción en turismo, 1. Bahía Blanca, 6-8 octubre 2005
Institución patroc.: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo
Páginas: 245 kb (16 p.)
Notas: Ponencia en formato PDF
Resumen: Extraído de la Introducción: (...) el objetivo del presente trabajo es describir los diferentes tipos de comidas preparadas y consumidas por los aborígenes que habitaron el territorio nacional argentino y su significación cultural. Luego de esta introducción se plantea brevemente el contexto histórico en el que se desarrollaron culturalmente las sociedades aborígenes en nuestro territorio. En la tercer sección se analizan para cada región del territorio argentino las principales comidas, su evolución, ingredientes principales y elementos necesarios en el proceso de elaboración junto con su significación histórica-cultural. En la cuarta sección se plantean aspectos fundamentales relacionados con la conservación del patrimonio cultural gastronómico para concluir con las consideraciones finales y propuestas sobre investigaciones futuras.
Palabras clave: TURISMO | PATRIMONIO CULTURAL | ABORIGENES | GASTRONOMIA | PATRIMONIO INTANGIBLE |
Solicitar por: MULTI CD 00048
Registro 4 de 6
Autor: Losano, Piedad María - 
Título: Valoración económica de las áreas protegidas costeras desde el punto de vista de los patrimonios intangibles
Fuente: Anuario : Publicación de Trabajos Docentes, 2004. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Económicas
Páginas: pp. 107-122
Año: oct. 2005
Palabras clave: VALORACION ECONOMICA | PATRIMONIO INTANGIBLE | ZONAS PROTEGIDAS | ZONAS COSTERAS |
Solicitar por: HEMEROTECA A + datos de Fuente
Registro 5 de 6
Autor: Gandara, Jose Manoel G., coord - Schlüter, Regina G., coord - 
Título: Gastronomía y turismo : una introducción
Ciudad y Editorial: Buenos Aires : CIET, Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
ISBN: 987-20540-3-7
Páginas: 191 p.
Año: 2003
Palabras clave: TURISMO | ALIMENTOS | PATRIMONIO CULTURAL | HISTORIA | CULTURA | GASTRONOMIA | GASTRONOMIA MAYA | GASTRONOMIA MAPUCHE | GASTRONOMIA VIRREINAL | GASTRONOMIA BAHIANA | POSMODERNIDAD | GASTRONOMIA ESPANOLA | MATE | BARES | PATRIMONIO INTANGIBLE | FERIA DE LAS COLECTIVIDADES |
Solicitar por: TURISMO 21707

>> Nueva búsqueda <<

Inicio